javaee论坛

普通会员

楼主

❣️

起风了| 第150篇

写给亲爱的马伟青同学:

你好呀,我是你的老友沉默王二。

这么晚给你写这封信实在很是抱歉。

但我终究是没有忍得住,因为我有很多话想要找你唠。

在我沮丧到极点的时候,我总是那么容易的就想到了你。

我想告诉你,我很难受,我需要你的安慰,也需要你的拥抱。

如果我们俩今晚就能坐下来一起喝上一箱啤酒,那最好不过了。

你也知道,我的酒量很差,两个人喝一箱,我恐怕又要醉了,还会醉的不省人事。

甚至,我可能会吐在你的车里,也甚至会被你背去医院抢救。

那是相当糟糕的一件事。

但说实话,我喜欢那种酒后吐真言的感觉,可以那么肆无忌惮,那么畅快淋漓,那么任性自我。

今天,我没有去上班,因为我要在家带孩子。

一个大男人不去上班在家带孩子,实在是没有办法的办法。

我的内心很煎熬,我并不习惯这种没有班上的日子。

并不是因为我热爱工作,而是因为一旦我没有去上班,我就开始发慌。

发慌的原因很简单,一个字——穷!

假如我有十万(十万就够)的存款,我可能就不会慌。

但现实很残酷,我没有任何存款。

所以,我慌得一笔。

老友,不知道你是否有这种慌的感觉?

我猜你肯定是没有的。

两年前,你说一个月的工资都两万多了。

平常呢,又喜欢写写文章,赚点稿费。

空闲时间呢,还有人找你做私活,动辄一个项目就小十万。

说实话,我真羡慕你!

有时候,我会很苦恼,问自己为什么不能像你一样?

我两年前工资6K+,两年后反倒只有6K。

我也喜欢写文章,但写了两年了,总觉得写得欠那么点意思,内容很无聊,总是在不断地重复自己,毫无新意,也无突破。

我也做私活,但去年做的私活,今年还没有结算。

我们俩是好兄弟,但你说为什么我们之间的差距就这么大呢?

你告诉我!

我们年龄相仿,也是同一年结婚。

三年前参加你婚礼的时候,看你荣光满面,一脸春风得意。

嫂嫂是独生女,长得很是漂亮,你恰好也是独生子,虽然算不上帅吧,也算是一表人才。

一年后,你们生了一个白胖小子。

可把两家的老人激动坏了。

四个老人帮忙照看,愣是把你挤到一旁没事干。

你这家伙到好,嫂子坐月子,你反倒涨了二十斤肉。

孩子过满月的时候,我们去送祝福,差点在酒店门口没认出你。

那肥油油的脸啊,活脱脱一个猪爸爸(请参考小猪佩奇的爸爸)的影子。

我就没你那么幸运了。

我在家是老大,还有一个小我十二岁的妹妹。

之前有一次情人节,我和你弟妹,带我妹妹去万达看电影,广场上有个卖玫瑰花的妹子相当“有眼力见”,对我大声地喊:“给你媳妇和闺女各买一支玫瑰花呗!”

我妹听完在那乐呵得屁颠屁颠!

还在那笑话我:“哥,你看你,邋里邋遢的,害得我做了你的女儿不说,我嫂子这么漂亮,也跟着你背黑锅。”

我的心中有一千万个草泥马飞过啊。

你弟妹在家是老么,上面有一个大她两岁的姐姐。

你弟妹生孩子的时候,她也吵着非要过来帮忙。

我也不好意思阻止,因为她有一个两岁多、特别会闹人的孩子。

好吧,我爸妈,我妹;弟妹她爸妈,她姐,外加她姐家那个闹人的孩子。

一下子多了八个人(数凑不够,别忘了我们家刚出生的女儿),真够闹腾的。

住院了一周,和打仗差不多。

人多是好事?

在我看来,那就纯粹是添乱。

我妹虽然比我小十二岁,但毕竟也十八岁了。

十八岁算是成年人了,但在我爸妈看来,还是没长大的孩子。

我妹也一直这么认为着。

这可愁坏了我这个当哥的。

因为,这意味着我爸妈不能来给我带孩子。

他们还得再辛苦干几年,毕竟我妹上高中、上大学还得花钱。

我爸妈指望不上,就把希望寄托在你弟妹的父母身上。

结果到好,你弟妹的姐姐闹着非要去上海打工。

我们求人家说,一个月我们给人家开工资,让人家来帮忙带孩子,或者她在家带自己孩子,让父母来帮我们带孩子,钱照给,人家愣是不干!

老兄啊,真羡慕你们这些独生子。

横竖在家都是个宝啊!

我父母还特别没有逻辑的劝我们再要一胎,到时候一定来给我们带孩子。

听这话不仅你弟妹气,连我都气。

他们体会不了我们这种痛苦的心情。

现在都还带不了,还说什么以后?

也有一些好心人劝我们再生一胎,毕竟二胎放开,以后老了孩子们可以多照应照应。

我只能在心里面暗骂这些人想太多。

老实说,我和你弟妹都讨厌这种被迫自立的感觉,特别得没有爱。

父母都以为我们过得特别好。

在洛阳有一份算是体面的工作,于是把爱都转接给我妹妹或者你弟妹她姐姐。

你说我这是在嫉妒?

也没错吧,现实就这样,不能改变的事,一切都要靠自己。

我们两家的孩子年纪也相仿,差不多两岁多。

你家孩子被爸爸妈妈、爷爷奶奶和姥姥姥爷的爱包围着,而我家孩子就比不上了。

姥姥来带半年,奶奶来带一个月,小姑奶奶带一年,大姑奶奶带仨月,来来回回的切换,孩子也缺乏安全感。

所以,我也只能祈求她自立一点,再自立一点。

只不过,我们不会再要二胎。

我和你弟妹都希望把所有的爱都给她,让她不要再体会我们的痛!

好了,婆婆妈妈写了这么多,真是啰嗦!

老友,晚些时候我会给你打一通电话,看看我们能不能一起做一点事情。

我们俩都是做软件开发的,虽然你现在是二十多人团队的Leader,而我还是单枪匹马的苦逼程序员,但我们还是有合作的可能,是吧?

不妨把你的蛋糕分给我一点,也许我们俩合作能把蛋糕做得更大,你说呢?

多挣点钱,我的心情可能就会好很多。

真的要对你说声谢谢,感谢你的再次聆听。

发完这么多牢骚,我的心情真的是好多了......

想你的沉默王二

写于2018年07月16日

普通会员

不错

普通会员

楼主你知道的太多了